

Con la sua forma ovoidale, la polpa friabile e il gusto delicato e facilmente digeribile, il fagiolo ha avuto sempre un ruolo importante nell’alimentazione di questo territorio e può sicuramente essere annoverato tra i suoi prodotti tipici principali. Coltivato nel Miscano sino ai 600/700 mt di altitudine su terreni incontaminati e con tecniche semplici e antiche, è un prodotto altamente naturale, genuino e ricco di minerali e proteine.
L’origine dei fagioli è antichissima. Pare siano sudamericane, più precisamente le pendici occidentali delle Ande, fra Perù ed Ecuador. Sumeri, Romani fino ai Maya e agli Aztechi, non c’era popolo che non consumasse fagioli. Diventati il simbolo dell’alimentazione contadina grazie all’alto potere nutrizionale e saziante, e alla loro versatilità che li rende, ancora oggi, protagonisti di abbinamenti diversissimi e tutti di successo. Ai fagioli sono riconosciuti ottimi valori nutrizionali. Sono ricchi di carboidrati e fibre e hanno un buon contenuto di proteine. I grassi presenti nei fagioli sono pochi, così da essere ottimi alleati nella cura dell’ipertensione, per abbassare il livello di colesterolo e il livello della glicemia, mentre è anche rilevante la quantità di vitamine del gruppo B.
Sono ottimi da gustare da soli ma anche con bruschetta e in insalata. Un grande classico è la pasta e fagioli.
Scheda tecnica
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