

L'Ubriaco Iacocca è un formaggio semistagionato prodotto esclusivamente con latte vaccino ottenuto da vacche allevate in azienda che pascolano libere in territori incontaminati e lavorato unicamente a mano e con grande maestria dal casaro Angelo e sua moglie Rossella. Viene messo a maturare nell'aglianico, un robusto vino rosso delle terre sannite dove vi resta per diversi mesi, fino a quando il colore non diventa rossastro e il sapore piccante con un retrogusto pastoso di vino. E' un prodotto eccellente a metri 0, unico nel suo genere e sicuramente da assaggiare!
Buona parte del latte prodotto nel Fortore, si trasforma in formaggio, fresco e stagionato, nei piccoli caseifici presenti su tutto il territorio, secondo metodi tradizionali di lavorazione, conservazione e stagionatura, che si tramandano da molti secoli di generazione in generazione. Si ha la sensazione che queste tecniche di produzione del formaggio esistano da sempre. Il poeta Virgilio narra del latte munto alle prime luci dell’alba e cagliato la sera e di quello munto al crepuscolo che il pastore ne fa formaggio per l’inverno dopo averlo leggermente salato.
Ottimo l'abbinamento con miele di acacia e con un vino rosso frizzante o anche con un passito.
Scheda tecnica
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