

Il Diavoletto Iacocca è un formaggio vaccino morbido prodotto esclusivamente con latte vaccino ottenuto da vacche allevate in azienda che pascolano libere in territori incontaminati e lavorato unicamente a mano e con grande maestria dal casaro Angelo e sua moglie Rossella. E' una caciotta per palati affinati, carica di peperoncino rosso tritato. Va consumato poco stagionato, già dopo poche settimane, per gustarne al meglio il sapore fresco e speziato. E' un prodotto prelibato a metri 0, unico nel suo genere e sicuramente da assaggiare!
Buona parte del latte prodotto nel Fortore, si trasforma in formaggio, fresco e stagionato, nei piccoli caseifici presenti su tutto il territorio, secondo metodi tradizionali di lavorazione, conservazione e stagionatura, che si tramandano da molti secoli di generazione in generazione. Si ha la sensazione che queste tecniche di produzione del formaggio esistano da sempre. Il poeta Virgilio narra del latte munto alle prime luci dell’alba e cagliato la sera e di quello munto al crepuscolo che il pastore ne fa formaggio per l’inverno dopo averlo leggermente salato.
Ottimo l'abbinamento con miele di acacia e con un vino rosso frizzante o, per osare, con un passito.
Scheda tecnica
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