

Il Caciocavallo DOP Iacocca è un formaggio a pasta cruda ottenuto dal latte delle mucche che pascolano in territori incontaminati. Latte di prima qualità e lavorazione eseguita a mano e con grande maestria da Angelo e sua moglie Rossella, sono i segreti di questo eccellente e prelibato formaggio. Quando è giovane si presenta compatto e morbido, di colore paglierino, dal sapore delicato. Un tocco di stagionatura in più e si fa a scaglie diventa asciutto e piccante
Sulla forma di questo formaggio prelibato, si raccontano molti aneddoti ed il nome deriva dalla lavorazione del latte proveniente da più razze bovine. Il caciocavallo, il re dei formaggi del meridione d’Italia, ha una forma rotondeggiante di dimensioni non troppo ridotte (2/3 Kg), con testina liscia e dura che lo contraddistingue dagli altri formaggi. È un formaggio semiduro a pasta cruda e filata dal profumo delicato e il sapore dolce e armonioso, che diventa forte e piccante man mano che trascorre il tempo di stagionatura : il tempo minimo oscilla dai venti giorni ai due mesi (versione giovane), sino ad arrivare a più di un anno per i formaggi pregiati (versione Riserva). Il caciocavallo del Fortore ha sicuramente un ruolo primario tra quelli prodotti ed è conosciuto ovunque per la sua qualità e il suo sapore dovuti alla tecnica di lavorazione e alla genuinità della materia prima principale, ottenuta esclusivamente da bovini allevati all’aria aperta su ettari ed ettari di terreno pedemontano ricco di vegetazione dolce e spontanea che conferisce al latte un’aroma e un sapore prelibato.
Scheda tecnica
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