

Il Caciocavallo RISERVA DOP Iacocca è un formaggio pregiato a pasta cruda e filata ottenuto dal latte delle mucche della propria azienda che pascolano libere in territori incontaminati e stagionato anche fino a 18 mesi. Ottimo latte e lavorazione eseguita interamente a mano e con grande maestria dal casaro Angelo e sua moglie Rossella sono i segreti di questo eccellente e prelibato formaggio. Quando è giovane, la pasta si presenta morbida, di colore paglierino e dal sapore delicato. Si scioglie in bocca! Un tocco di stagionatura in più e si fa a scaglie, più asciutto e piccante. E' un prodotto a metri 0, unico nel suo genere!
Sulla forma di questo formaggio prelibato, si raccontano molti aneddoti ed il nome deriva dalla lavorazione del latte proveniente da più razze bovine. Il caciocavallo, il re dei formaggi del meridione d’Italia, ha una forma rotondeggiante di dimensioni non troppo ridotte (2/3 Kg), con testina liscia e dura che lo contraddistingue dagli altri formaggi. È un formaggio semiduro a pasta cruda e filata dal profumo delicato e il sapore dolce e armonioso, che diventa forte e piccante man mano che trascorre il tempo di stagionatura : il tempo minimo oscilla dai venti giorni ai due mesi (versione giovane), sino ad arrivare anche a 18 mesi per i formaggi pregiati (versione Riserva). Il caciocavallo del Fortore ha sicuramente un ruolo primario tra quelli prodotti ed è conosciuto ovunque per la sua qualità e il suo sapore dovuti alla tecnica di lavorazione e alla genuinità della materia prima principale, ottenuta esclusivamente da bovini allevati all’aria aperta su ettari ed ettari di terreno pedemontano ricco di vegetazione dolce e spontanea che conferisce al latte un’aroma e un sapore prelibato.
Scheda tecnica
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