

Il Paglia e fieno dell'azienda Iacocca è un formaggio morbido da latte misto, ovino e vaccino, prodotto esclusivamente con latte ottenuto da vacche e pecore allevate in azienda che pascolano libere in territori incontaminati e lavorato unicamente a mano e con grande maestria dal casaro Angelo e sua moglie Rossella. Dopo un breve periodo di asciugatura, le forme vengono messe ad affinare tra strati di paglia, fieno e altre erbe aromatiche che gli conferiscono un delizioso profumo. In bocca il sapore è delicato e pastoso, il colore bianco avorio tendente al paglierino. E' un prodotto eccellente a Km0 sicuramente da provare!
Buona parte del latte prodotto nel Fortore, si trasforma in formaggio, fresco e stagionato, nei piccoli caseifici presenti su tutto il territorio, secondo metodi tradizionali di lavorazione, conservazione e stagionatura, che si tramandano da molti secoli di generazione in generazione. Si ha la sensazione che queste tecniche di produzione del formaggio esistano da sempre. Il poeta Virgilio narra del latte munto alle prime luci dell’alba e cagliato la sera e di quello munto al crepuscolo che il pastore ne fa formaggio per l’inverno dopo averlo leggermente salato.
Ottimo l'abbinamento con miele di erica e con un buon vino leggero, morbido e fruttato.
Scheda tecnica
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